суббота, 29 августа 2009 г.

Место приема

Так уж получилось, что большая часть моих поездок за пределы ареала обитания связана с служебной надобностью. Когда это одиночные вылазки, а когда – передвижение в нехилой такой группе товарисчей.

И чем больше группа, тем острее встает вопрос: где выпить. Нет, проблема не в деньгах или отсутствии питейных заведений. Проблема в том, что сидеть за стойкой бара – не интересно. А принимать на грудь хочется в неформальной, романтической обстановке.
В итоге получилась пятерка мест для распития.



Открывает его банальный пляж или бассейн. Обязательно в вечернее время. Открытый воздух, близость водоема и гитара создают у собравшихся ощущение таежного похода. А виски в пластиковых стаканчиках и захваченная из отеля закуска не позволяют забыть о цивилизации.

Не менее банальное место, но требующее определенной сноровки – транспорт. В самолетах, автобусах и прочей чертовщине, перевозящей людей, пьют, возможно, даже чаще, чем на пляже. Но с введением закона, регламентирующего употребление в общественных местах… хотя мы все умеем разливать под столиком.

На экскурсии. Угу. Совмещается прекрасное с полезным. Отправившись в жигулевские штольни без фонариков, мы потеряли экскурсовода. А там темно. И ничего не видно. И этот гад не откликался. Но у нас с собой было… Мужик пришел на запах.

Кстати, эстетическое удовольствие доставляет неспешное потягивание любимого напитка на носу корабля… или на корме… ну и стоя у лееров тож не плохо. Но на носу лучше.

Первое место тоже связано с водой. Плотик 1,5х1,5 м., стоящий на рейде в 40 м. от пляжа и предназначенный для ныряния. На нем разместилась группа из 10 человек. Виски доставлялось с берега в плавь. Представите, гребет человек одной рукой, а в другой бутылка. Герой, ёпрст. Но романтично.

четверг, 27 августа 2009 г.

Географические закрытия

Как-то меня сильно резанула услышанная фраза: «А что касается ненависти к городу… то я вообще в стране разочаровался. Эх…». Не то, чтобы я сторонник квасного патриотизма или хочу устроить холивар на тему любви к Родине. Просто, резануло, ничего личного.


То, что написано ниже, просто несколько личных наблюдений о России. Некий такой взгляд из самолета.


Полет на Юг
Помните, как начинается идиотская передача «Наша Russia»? «Мы живем в самой великой в мире стране…». Как долго нам говорили, что это так. А потом, чуть меньше, но с большим усердием, что не так. «Но все таки, она наша. Наша Russia».

Нет ничего живописней, чем полет из Москвы на юг страны. Под крылом самолета постоянно есть жизнь. Поселки и города сменяют друг друга. Их дополняют аккуратные прямоугольники полей, множество рек, речушек, озер и прочих водоемов разного калибра. Благодать…
Вечером или ночью, на земле всегда можно увидеть свет. Свет дорог или поселений. Это не море огней, как в МВЗ, но все же. Смотря вниз, понимаешь, что там жизнь, гораздо более спокойная чем тут.
И может лучше не знать, что внизу разбитые дороги средней полосы России, нищие деревни, разваливающиеся поселки.

Большое колесо истории сделало круг и жизнь повернулась к нам другой стороной. Что толку, что в Нижнем есть ГАЗ и этот город изначально считался купеческим? Да, там красиво. И многие путают Оку в ее нижнем течении, с Волгой, что еще не набрала того величия, что есть ниже по течению.
Но там убийственные дороги и разваливающиеся старинные здания. А впрочем, где их нет?

Что не город, то своя история. Приятная история. Ее нужно только поискать. И люди. Обычные наши люди, со своими радостями и проблемами.
А еще там есть то, чего нет у нас, в столице. При всей плотности населения там есть нетронутая природа и неправленые пейзажи. Такое бывает, черт возьми. И хоть в этом направлении этого немного, но все же…
Глупо долго говорить про Юг. Туда каждый стремиться раз в год и у многих есть любимые места, заповедные дороги. Свое отношение к городам и людям.

Другое дело Север
Много ли вы знаете городов на пути от Москвы, до, например, Мурманска. Просто так, не глядя на карту. Сможете больше 10?
Нет. Я не наезжаю. Просто чем выше к полюсу, тем реже встречается жизнь, тем интересней за иллюминатором. Я не буду сейчас ничего говорить про Питер. Этот город достоин отдельного поста. У меня с ним свои счеты.

А дальше… Блеск и нищета русского Севера. Безумные красоты природы и города, в которых сложно жить.
Петрозаводск знают все. А Кандалакша, Апатиты, Мончегорск? Города, в которых до сих пор остались бараки, в которых живут люди. Тут нет яркого уличного освещения. Сверху сложно понять, что твориться внизу. Тут природа сделала все за человека, разбросав озера и островки, северный лес и сопки.
Кижи… Побывайте там. Побывайте там на закате. Потому как нет слов, которые смогут описать то, что вы увидите…

Сумбурно? Согласен.
К чему это я? А черт его знает.
Ребяты… Мы живем в стране, которую не знаем. Без обид, но это так. Да, хорошо гулять по сытой и устроенной Европе и радоваться порядку и отношениям к пешеходам, потом смотреть на восток, шмыгать носом и говорить: «Даааа, не умеют еще…».
Но только если все будут говорить так, смотря на нас со стороны… Ну сами знаете.
Ну, а про Сибирь и ДВ я чуть позже напишу :)

вторник, 25 августа 2009 г.

Осень

День стал короче. Дождь стал сильней.

Солнце. Где-то там есть солнце. Да я сам его видел.

Однако, согласно одной из теорий, на свете есть лишь то, что я вижу в настоящий момент. Остальное – плод воображения. Пусть так.

Осень прогнала лето. Такое бывает в наших широтах. И почему-то каждый год.

Толпы отпускников вернулись домой. Зачем? Что им не сидится в теплых краях. Зачем они вернулись в осень? Сюда, где дождь и холодно.

Я сижу в подводной лодке. Она пытается доставить меня домой. Дворники устало убирают воду со стекла. Фары и фонари очерчивают мое жизненное пространство от остальных. Что за бортом? Не понять. Только капли дождя.

А тут сухо и тепло. Звучит музыка. И пока еще жив телефон.

Я вижу кашу из машин. Они стоят тут давно. Кто-то нервно гудит, а кто-то уже смерился. Видно лишь небольшую часть их, но воображение быстро рисует все остальное. А по радио говорят о том, что их много и они везде.

Помните плакат на дорогах: мальчик с щенком и надпись «Тебя ждут дома». Меня ждут. И мальчик, и собака, и, конечно, жена. Глупо им говорить, что ждать смысла нет. Что осень и дождь. Что отпускники в Москве.

«Тебя ждут дома». Возможно, это единственное, что заставляет искать пути, дорожки, тропинки. Пробираясь от одной пробки к другой, наматывая 50 км. вместо 15. А ведь скоро зима…

Но осень… Она же не только снаружи. Она и внутри. Это странное состояние. Флегматичность…
Вот орел на тонированной шестерке пытается пролезть по обочине. В иное время протащил бы я его до припаркованного КАМАЗа, а сейчас… Сейчас даже на МКАДе неохота разгонятся выше 90. К чему это? К осени?
А может просто в отпуск?

Кто-то наверху выключил дождь, оставив на земле лужи, пробки и кучу мелких аварий. Все это засыпает листвой. Кстати, когда жгут листья, это как-то уютно.

воскресенье, 16 августа 2009 г.

Чертов август



Вы видели пилотаж «Русских витязей»? Нет? Вы ничего не видели в этой жизни!

То, что творят эти мужики на тяжелом Су-27 невозможно описать словами. Это надо видеть. И лучше не по телевизору а вживую. Это сказка полета. Это великое мастерство за гранью безумия.

Сегодня, при отработке пилотажной программы на МАКС-2009 погиб командир группы Игорь Ткаченко.

Что случилось – потом установят спецы. Был ли это отказ матчасти или ошибка пилота: какая сейчас разница? Ушел из жизни великий человек. Летчик от Бога. Даривший счастье своей работой многим людям.

Сколько мальчишек, впервые увидев его полет стали бредить небом? Сколько поняли что такое настоящая работа?

Никогда не забуду Его пилотаж.

Всем кто знал Игоря, всем кто гордился, что в России есть такой летчик... Примите самые искренние соболезнования




Если кто будет на МАКСе, оставьте цветов у Су-27. В память об Игоре
РАСЧЁТНЫЙ СЧЁТ ДЛЯ ОКАЗАНИЯ ПОМОЩИ СЕМЬЕ ЗАСЛУЖЕННОГО ВОЕННОГО ЛЁТЧИКА РФ ГВАРДИИ ПОЛКОВНИКА ТКАЧЕНКО И.В.РЕКВИЗИТЫ ОДИНЦОВСКОГО ОСБ 8158 (для зачисления во вклад)Банк получатель: сбербанк России ОАО г.МоскваБИК:044525225ИНН:7707083893КПП:503203001КОРР\СЧЁТ 30101810400000000225 В ОПЕРУ МГТУ СБРФРАСЧ\СЧ ПОЛУЧАТЕЛЯ:42307.810.5.4029.2459484ПОЛУЧАТЕЛЬ:ОДИНЦОВСКОЕ ОСБ 8158/033ТКАЧЕНКО ГАЛИНА АЛЕКСАНДРОВНА

четверг, 13 августа 2009 г.

Ужасы нашего городка

Обычный вечер обычного дня. Пустынная дорога. Время около 12 ночи. На пустом перекрестке два джипа умудрились не поделить дорогу. Начались какие-то разборки. Как из под земли появилась толпа зевак.



Вот только понять не могу: чего там смотреть? Вроде как даже и не столкнулись. Так, застыли поперек движения и все.


Тем более, что когда конфликт оказался исчерпанным все быстро смотались. Только это чудо не уезжало. Так и стояло на перекрестке. Может ждал кого, не знаю.


В это время к перекрестку подрым ходом приблежался ЗИЛ. Обратил я на него внимание только потому, как ехал он мягко говоря быстро, по ощущеним, под сотню. Бывают же такие идиоты...

В следующую секунду ЗИЛ влетает в джип... Ну грохоту было много. Смотрелось это более чем красиво...

От джипа, правда, мало что осталось. Но все, вроде, живы.


А вообще, район у меня спокойный. Тихий и хороший. По ночам совы летают. На балконе ласточки гнездятся. Машин мало. Тихо вокруг...

Только кино снимают часто :)

среда, 12 августа 2009 г.

Девять лет

Достань из морозилки бутылку. Наполни стопарь до краев. И молча выпей.

И не надо слов. Не надо патетики и обвинений. Они исполнили свой долг. И самое малое, что можно сделать для них, просто почтить их память.

Без пафоса. Просто…

«Есть такая профессия – Родину защищать». Помните? Или уже забыли? Они помнили. И помнят сотни парней, которые сейчас на службе, в походе или у причала. Да, это не модно. Да, это не денежно. Но на таких людях держится мир. И всегда несправедливо, когда такие люди уходят рано…

Не надо громких слов. Просто выпей стопарь…

Да отвратит судьба
Свой лик суровый
От всех идущих
В море кораблей.
Да отвратит!

понедельник, 10 августа 2009 г.

Собачье счастье

Я так ничего и не знаю, про того щена на дороге. Но дома меня ждут пятеро замечательных хвостов. Сегодня будет мало слов, но много картинок.


Это "мой" первенец



Но на самом деле их четыре



И это наша первая кормешка

А сейчас мы уже такие








И жуем пальцы хозяина

Депресняк

У меня есть семья, есть сын, есть морская свинка в клетке и собака. Маленькая, жизнерадостная такса, которая радостно встречает меня по вечерам. Все хорошо, все нормально.
Сегодня утром, на МКАДе, на внешней стороне где-то в районе второго ряда лежал щен. Помесь овчарки с коренным дворянином. Как он там оказался, одному ему лишь ведомо. Я был на внутренней стороне. Я смотрел на него и не мок понять жив он или нет. За 500 м. до него была авария и поток машин был небольшой. Надо было развернуться…
Работа, суета… Обочины, деды… Я не сделал, то что должен был. Я уехал.
«Братцы живодеры, за что же вы меня…». Кривой день. Хреново все.
На обратном пути я остановился там. Глупая надежда найти подранка на обочине. Никаких следов. Голос в телефонной трубке сказал «Не грусти. Может с ним все хорошо». Не грусти…
Вся наша суета не стоит чужой жизни. Даже если это жизнь дворовой собаки.

суббота, 8 августа 2009 г.

Ностальгия по Кавказу

Подумать только, еще девять лет назад по просторам моей бывшей родины можно было передвигаться имея на руках серпасто-молоткастый паспорт гражданина СССР. Никаких виз и прочих заморочек. Довелось мне тогда по служебным делам съездить в Армению и Грузию. А рассказать я хочу о том, что было по пути из Еревана в Тбилиси.

Не помню уже точно, было в те времена авиасообщение между этими городами, если и было, то самолеты в тот день не летали, а посему средством передвижения было выбрано авто. Помните, бегали одно время по дорогам нашей и не только, страны, в больших количествах микроавтобусы Toyota с треугольной мордой. Было нас человек шесть-семь, поэтому разместились в нем мы с относительным комфортом (хотя это понятие действительно очень относительно применительно к этому авто).

Дорога по Армении была ничем не примечательна. Хотя как можно назвать непримечательными те живописные места, которые мы проезжали. Солнечные долины, горные реки, серпантин и туннели. А шикарный обед в придорожном кафе на берегу горной реки… Нет, это сложно описать словами. Очень сложно.

Армения поразила меня своим уютом и порядком. Будучи не богатой страной сейчас, тогда, возможно, она была еще беднее. Но «Арарат» еще не купили французы. В ресторанчиках подавали шикарное мясо, а цены на бензин указывались за 20 литров. Вдоль дорог стояли покосившиеся слесарные мастерские со странными вывесками «Ходовик», «Хадовик», «Хадавик», «Ходавик» и «Сидельщик».

Граница между Грузией и Арменией пролегала по берегу горной реки. Сопредельная сторона встретила нас забавным пограничным постом в виде покосившегося строительного вагончика с огромной спутниковой антенной на крыше. Все формальности, как с той, так и с другой стороны, мы улаживали стоя на мосту: ничейной территории на том месте. Грузины, получив свой магарыч, дали нам зеленый свет, и мы покатились дальше.

После ухоженной Армении, с ее нормальными дорогами, нас ожидал маленький шок. Дороги не было. Было направление, которое угадывалось по периодически встречающимся кускам асфальта. Позже, таксист признался, что есть и нормальная дорога, но он специально повез нас этой, так как тут наименее проблемный пограничный пост. Что ж, местные знают лучше.

Мы проезжали деревни. Глухие грузинские деревни состоящие из глинобитных зданий. Нищие, безумно нищие. В огородах копошились люди. В придорожной пыли сидели мальчишки. Около них стояли трехлитровые банки со светлой мутной жидкостью. Они называли ее бензин. Какой? А черт его знает. Просто бензин.

Мы продвигались в глубь страны. Где едем, зачем… Не понятно. Все указатели на грузинском, коего мы не знаем. На въезде в первый же более менее крупный населенный пункт нас остановили. Местный полицейский собрал документы и учинил детальный допрос: кто, зачем, почему. «Это все из-за армянских номеров», — уверял водитель, который заметно начинал нервничать.

Причина его нервозности вскоре стала понятна. Его старался остановить почти каждый грузинский ГАИшник, встречающийся нам на пути.

Надо отдельно сказать про этих товарищей. В то время они были ленивы. Грузинский ГАИшник сидел под чинарой и свистел в свой свисток. Кому он свистел – не понятно. Кто-то останавливался, а кто-то нет. Внешне, логики в этом не было никакой. Может у местных была какая-то очередность, а может за углом они просто тянули жребий, кто где останавливается. Но машина с армянскими номерами вынуждала ГАИшника выползать из тени и выходить на дорогу.

Нас в очередной раз остановили на каком-то круговом перекрестке. До Тбилиси было не далеко. После пяти минут разбора ГАИшник понимал, что денег ему не светит. Все документы в порядке. В это время на перекрестке, против движения, двигалась шестерка. Двигалась очень неуверенно, создавая дикую сумятицу и звуковой гам. «А что ты его не тормознешь?», — спросил я. «Эээээээ, человек неделю как права получил, запутался. Зачем его нервировать», — ответил страж закона.

Под трель свистков мы въехали в Тбилиси. Водитель бодро зарулил на стоянку автовокзала. На подъехавший микроавтобус бодро кинулась толпа местных таксистов, которые начали вытаскивать вещи из открытых окон, чтобы скорее перенести их в свою машину, тем самым застолбив клиента.

Вернуть все на место и разогнать толпу стоило некоторого труда. Мы заперлись в машине и начали выяснение отношений:
— Мы же договаривались до гостиницы
— Не поеду. Я по городу сейчас $100 на взятки раздам
— И что предлагаешь
— Берите машину тут. Они довезут

Вид толпы, галдящей и жаждущей денег не внушал доверия. Отъехали чуть в сторону. Грузины хмуро смотрели на нас, перекрикивались и показывали в нашу сторону руками.

Позже, гуляя по берегу Куры, я столкнулся с другими людьми. Ко мне подошли двое пожилых грузин. Заговорили. Узнав, что я первый раз тут предложили устроить экскурсию, показать весь город. Все рассказать. Это было очень искренне.

Решение транспортной проблемы было найдено быстро. Под ближайшей чинарой мы взяли языка в чине капитана. За положенный в таких случаях магарыч он согласился сопровождать нашу машину до конечной точки. Надо было видеть счастливое лицо водителя, который ехал по Тбилиси, ему свистели вслед, выбегали на дорогу, но капитан отгонял коллег прочь. Возможно, он больше никогда так не ездил по этому городу.

Я попал в Тбилиси в странное время. Когда одна гражданская война уже кончилась, а другая еще не начиналась. Но вид боевых действий в этом некогда прекрасном городе, остался. Здания, побитые пулями из Калашникова. Они глубоко уходят в бетон. Огромный жилой дом на площади Свободы, окна которого, лишившиеся стекол, пестрели фанерой, пленкой и сушившимся бельем.

Вот кафешка, где подают воды Логидзе, а тут рядом стреляли в сторонников Гамсахурдиа. Или в приверженцев Шеварнадзе. Разве это так важно? Вот ресторан «Пирамида», который открыли для нас ночью чины из таможенной службы. Всю ночь за водкой и прекрасным грузинским вином мы решали какие-то вопросы. Позже, спустя несколько месяцев неподалеку было очередное покушение на Шеварнадзе и дикая перестрелка.

Люди в метро, которые ездили на сцепках вагонов, потому как больше никак. И уют маленьких частных гостиниц. Прелесть горной грозы. Лобио. Грузия, которую я видел. Грузия, которую мы потеряли навсегда.

среда, 5 августа 2009 г.

Мост

Сколько мостов, мосточков, эстакад проезжаем мы каждый день на своем пути?
Я не возьмусь считать, ибо даже не все из них замечаю.

Мосты признаны соединять. Два берега реки, два участка дороги, человеческие судьбы в конце концов. Мост был важным достижением человечества, заменившим собой переправы, броды или просто долгие объезды. Мост всегда считался объектом стратегическим и очень важным.

Но есть в нем и что-то мистическое. Сколько жизней прервалось прыжком с моста? Поди знай. А что бывает по ночам под некоторыми мостами? Лучше и не суйся……
Мосты времени… :) Смешное понятие, нематериальное, но имеющее право на жизнь. Как то в Самаре, а может в Мурманске, а может еще где, я попал в старый двор, где стояли ВАЗ2102, 03 и «копейка» и ничего более современного. На веревках сушилось белье… Дети гоняли мяч…

Наши предки пытались сделать обыкновенный мост чем-то особым. Вспомните фигурные решетки, скульптуры и прочие украшения, кои вы в большом количестве можете наблюдать в том же Питере. А имена… Поцелуев мост. Не какой-то там Бобруйский путепровод…

Но мосты не только соединяют. Они и разъединяют. «Сжечь за собой мосты»… Разведены мосты…

Покатаемся по городу
Отвези меня пожалуйста
К мосту ближе ближе
Здесь я дышу

От луны такие грустные
До неё подпрыгнуть хочется
Давай выпьем прямо
Здесь и сейчас


Стоять на мосту и смотреть вниз, наблюдать как протекает река времени, как проплываю мимо корабли и лодки. Ловить лицом ветер…
А может внизу пролетают машины или идет поезд…
А может там пробка…
А может это просто подвесной пешеходный мост, через овраг…

А есть ли у вас любимый мост? Туда, куда вы приходите пешком, чтобы постоять. И зачем вы туда идете?

понедельник, 3 августа 2009 г.

Нечто короткое

В другое время, в другой стране и жил в том месте, где вопрос «А если завтра война?» был совсем не риторическим. Каждый день, в одиннадцать утра и в девять вечера, в городе проходила проверка системы оповещения о воздушном нападении и звучали сирены. Каждые полгода проходили полномасштабные учения по воздушной обороне.

Наши отцы уходили на боевую службу. Надолго, на полгода. Из одной из них мой батя принес медаль «За отвагу», а этот серебряный кружочек никогда не давали просто так. Я не служил. Хоть и прошел «курс молодого бойца» гораздо раньше своих сверстников…

Что осталось с тех пор? Наверное, некий фанатизм. Каждый день, как последний. Каждый старт со светофора, как гонка. И маниакальная уверенность, что всегда приедешь туда, где тебя ждут. Через любой снег, через любые пробки. Даже если в пути случится критический сбой.

Угрозы в нашем мире сменились. А может просто жизненная рутина затягивает. Но каждый раз, проезжая мимо груды искореженного железа на дороге, я хочу сказать только одно: «Ребята и девчонки, берегите себя. Это не последний день. Вас где-то ждут!»

суббота, 1 августа 2009 г.

«Авто не совсем железо!!! не говарите так»

На одном сайте прочел: «Авто не совсем железо!!! не говарите так. Они почти живые. Посудисе сами, они едят, дышат, двигаются, могут болеть, за ними надо ухаживать, многие с ними разговаривают, все вы их любите, заботитесь, возводите им дома, у каждой свой характер. У авто есть душа, но не всегда душа для машины ее водитель, когда он внутри машина жива и выполняет все команды своего духа! Так что это не просто железо. Мы творения бога а машины наши творенья, мы боги для них. И они как и мы хотят жить.»


Как-то на одном из форумов я наткнулся на тему «Почему вы одушевляете свои авто?». Действительно, а почему?

Сам я как-то не задумывался об этом, просто считая, что у этой груды железа есть характер, душа, если хотите. И желание служить человеку…

Года четыре назад выдалась в наших краях снежная зима. Тогда я впервые увидел, как на загородной трассе сдувает машину в отбойник просто из-за того, что ее водитель не учел сильный боковой ветер, состояние дороги и резкость маневра. Тогда же я впервые в живую наблюдал как буквально за 15 минут дорогу засыпает так, что вообще невозможно определить ее границы. Настоящая снежная сказка, которая началась еще утром и не собиралась заканчиваться.

Вечером этого дня мне предстоял путь откуда-то из под Дмитрова обратно в Москву. Причем попасть надо было на площадь трех вокзалов, встретить родственников. На всю дорогу два часа.

Пока я проселками плутал до Дмитровки было относительно легко. Встречных и попутных не было, дорога определялась как середина просеки в лесу или метра четыре от фонарных столбов. Других заметных глазу ориентиров не было.

Я торопился. Машина понимала это. Обычная 2110. Движок бодро урчал, фары высвечивали сугробы, колеса уверено копали целину…

Дальше хуже. Дмитровка представляла собой странную картину. Весь поток в попутном и встречном направлении двигался только правыми рядами. Там худо-бедно была накатана колея. По ней все и шли. Фуры, ГАЗЕЛи, легковушки… Около 20 км/ч. Не больше. Время катастрофически таяло. «Давай, родная. Ты можешь, я умею» — ухожу влево, в кашу и вперед. Я не знаю, чего ей это стоило. Педаль газа отпускать было нельзя, машина сразу зарывалась в снегу. Я слышал, как комья снега стучали по днищу. Но мы ехали под 60. Мне казалось, что мы летели.

Я опоздал всего на пять минут. Но это не в счет. Поезд опоздал на 1,5 часа. Снег.

Сидя в теплой машине я думал о дороге, о том как эта груда железа отдала то, что могла. Я погладил ее. Так, как раньше гладили верных лошадей… она заслужила это. Сколько раз она выручала меня до и после этого. Обычная ВАЗовская десятка.

Через год я продал ее. Перед этим я не спал ночь. Было ощущение, что предал лучшего друга…

Груда железа. Она может убить, а может спасти. Есть у нее душа? В известном смысле – безусловно. Но только душой награждаем ее мы. С нами она живет, с нами умирает.

Может это не хорошо, но закончить я хотел стихами Высоцкого…

Без запретов и следов,
Об асфальт сжигая шины,
Из кошмара городов
Рвутся за город машины,
И громоздкие, как танки,
«Форды», «линкольны», «cелены»,
Элегантные «мустанги»,
«Мерседесы», «cитроены».

Будто знают — игра стоит свеч,
Это будет как кровная месть городам!
Поскорей, только б свечи не сжечь,
Карбюратор, и что у них есть еще там.

И не видно полотна,
Лимузины, лимузины…
Среди них, как два пятна,
Две красивые машины,
Будто связанные тросом,
(А где тонко — там и рвется).
Акселераторам, подсосам
Больше дела не найдется.

Будто знают — игра стоит свеч,
Только б вырваться — выплатят все по счетам.
Ну, а может, он скажет ей речь
На клаксоне, и что у них есть еще там.

Это скопище машин
На тебя таит обиду.
Светло-серый лимузин!
Не теряй ее из виду!
Впереди — гляди — разъезд!
Больше риска, больше веры!
Опоздаешь! Так и есть!…
Ты промедлил, светло-серый!
Они знали — игра стоит свеч,
А теперь — что ж сигналить рекламным щитам?
Ну, а может гора ему с плеч
Иль с капота, и что у них есть еще там.

Нет, развилка как беда,
Стрелки врозь — и вот не здесь ты.
Неужели никогда
Не сближают нас разъезды?
Этот сходится, один,
И, врубив седьмую скорость,
Светло-серый лимузин
Позабыл нажать на тормоз.

Что ж, съезжаться, пустые мечты?
Или это есть кровная месть городам?
Покатились колеса, мосты
И сердца, или что у них есть еще там.