среда, 3 марта 2010 г.

Начало девяностых. В поисках копейки.

Это не учебник истории.
И даже не попытка рассказать, как все было.
Это просто субъективные заметки,
идею которых подкинул mark_up

Человеческая память — странная штука. Она фиксирует какие-то фрагменты, добавляет к ним ощущения и рождает картину, которую запоминает мозг. Поэтому чем больше времени проходит, тем сложнее утверждать, что именно так все и было.

А было это так…

Начало 90х принято считать лихим временем. Два государственных переворота, полная нищета. Оголтелое строительство капитализма, бандитизма и сотовых сетей. Буржуи лезли к нам с желанием открывать представительства. Мы открывали биржи и торговали Родиной, а точнее всем тем, что от этой Родины можно было украсть и забарыжить. Но зачем о глобальном?

Былые советские накопления пропали. И каждый вчерашний школьник, если он хотел быть на уровне, должен был не только поступить в ВУЗ, но и подумать над тем, где бы приработать, чтоб поддержать штаны. Конечно, «воротилы бизнеса» уже появились. Но в том кругу, в котором я обитал, было принято добывать деньги самим.

Самый простой способ — пойти на биржу. Нет, не биржу труда, а обычную тупую посредническую контору. И назваться гордым именем брокер. Бирж было великое множество. И они, сначала, пытались специализироваться. При биржах были брокерские конторы, в них сидели брокеры, в которых брали кого угодно. Знай себе, смотри котировочные листы на продажу/покупку и ищи удачу.

Продавцов, конечно, было больше, чем покупателей. На каждом продавце сидели куча брокеров, которые хотели заключить свой «боковик» (что-то типа договора сопровождения сделки) и получить свои 5%. Бывало, что эти 5% вырастали в 50%. Но в условиях инфляции на это мало кто обращал внимания. Те, у кого был товар, хотели его сбыть, а те у кого были деньги, не хотели долго держать их на руках.

Но по большому счету все торговали воздухом. Все эти немыслимые наборы из ВАЗов, металл и прочее состояли только из некой строчки в котировочном листе. Но было весело. Кстати, та контора, в которой я работал, довольно быстро ушла с биржи и занялась эксклюзивными (!!!) поставками в Россию итальянских шуб.

Стабильная зарплата была у бюджетников. Но очень маленькая (поэтому и стабильная). Желая получить некоторое спокойствие я устроился лаборантом в родном ВУЗе. Правда это довольно быстро переросло в то, что вместе с коллегой мы начали лабать некий специализированный учебный софт. Нигде не регистрируясь (как фирма) под крышей института мы вершили свое черное дело. И даже его продавали. Ну тем, у кого были компьютеры. Потом морока с обналичкой… А потом заказчики, на которых мы специализировались, стали загибаться.

Так получилось, что параллельно с этим я нашел нормальную стабильную работу. Где платили хорошо (и в валюте, что было важно), да и вообще жизнь пошла… Поэтому остальное — из области наблюдения за одноклассниками.

Ряд пацанов пошли в торговлю. Обычную розничную торговлю: продавцами. Надо сказать, что тогда, на смычке СССР и России продавец был еще полубогом. Но вопрос уже стоял не в том, чтобы достать товар, а в том, чтобы достать его дешевле. Кое кто пытался держать палатки… но время было смутное.

Главное, что сделали мужики: вложились в себя — получили образование и связи. Это позволило устроится потом. И вроде все сейчас уважаемые люди.

Но вернемся к копейкам. На чем можно было поднять денег по легкому и быстро? Конечно валюта. Менялы и каталы были везде. Но если катать — дело криминальное, то менять, при той инфляции, было выгодно. Но не просто купил/продал, а с переброской денег, например, из Москвы в Питер. Разница в курсах была такова, что на приличной сумме (а это, смешно сказать, $5000), можно было отбить дорогу и срубить денег на три-четыре дня жизни. Конечно, были еще и акции финансовых пирамид. Тут тоже надо было кататься, а не сидеть и ждать счастья.

Те, кто поавантюрней, ушли в челноки. Безбашенные — в перегонщики. Условия работы скотские. Можно было быстро поднять денег и также разом потерять все, включая жизнь.

В массе свей никто не думал о бизнес-планах и инновациях. Люди просто выживали и пытались прокормить себя и свою семью. О развитии стали думать потом. С появлением первого жирка. А так, мы, вчерашние школьники, только входили в по-настоящему взрослую жизнь, которая сразу и резко к нам оскалилась.

Но начинаешь вспоминать… Так может это и к лучшему, что так было…

2 комментария:

  1. много, чего можно вспомнить
    мне тут на досуге тоже вспоминалось...
    вспоминалось, вспоминалось... и обратно забылось :)

    ОтветитьУдалить
  2. Ну так вспомни :)

    Я тут про обменники припомнил и катал.
    Забавно было менять валюту в автобусе на площади Революции

    ОтветитьУдалить