пятница, 30 октября 2009 г.

Хмурого утра

И вот просто утро.

И грустное танго звучит в машине.

И падлюки опять включили солнце.

И холодно.

И осенний лист еще на дереве.

Но… Но сотня крупинок первого снега разбавляет эту мрачную картину.

Дождались. УРА

четверг, 29 октября 2009 г.

Шторм. Часть IV

«Тут надо прибраться чтобы никаких следов не осталось. Собрать все, до последнего бычка. А потом уходим в горы. Отсидимся денек другой, а там видно будет», -- он начал командовать.
Девчонки занялись приборкой, а парни отошли в сторону.
-- Что думаешь?
-- Так ты же сам говоришь, что в горы.
-- Фигня это. Нам это без шансов. Судя по стрельбе, в городе зачистка. Ты же сам видел, что боевых частей тут нет, а стрельба не стихает. Значит убивают всех подряд. Значит и остров прочесывать начнут.
-- Ну, может в горы они не полезут? Что им там делать? Жилья там нет. Дойдут, посмотрят и уйдут. Если зашухаримся хорошо, то протянем. Не вечно же им тут сидеть. Отвалят, наверное.
-- В том то и дело. У нас жратвы нет. Сколько мы там просидим такие радостные. День, два? А дальше? Валить надо с острова. Да быстрее.
-- Тогда к морю и ходу.
-- Возможно, возможно… Скажи, а ты сможешь убить человека?
-- Как?
-- Насмерть. Ладно, проехали. Пойдем к девчонкам.
Они вернулись. Он осмотрел все вокруг и сказал: «Романтический вечер считаем законченным. Сейчас уходим в горы, ищем площадку, чтоб все просматривалось. Отсидимся там пару дней, а потом попробуем смыться с острова. На лодке. А лучше катерке каком. Все. Ходу отсюда».

-- Ты пойми. По другому никак. Мы не знаем кто они и сколько их. Мы не знаем как они будут взрывать эту чертову бомбу. Поэтому твоя задача вырубить связь и сделать полную зачистку острова. Полную. Чтоб наверняка.
-- А не проще ли просто задержать гражданских. Вывезти их, да и допросить. Невиновных потом отпустить? Ну чтоб без лишних жертв.
-- А вдруг там псих на кнопке сидит. Малейшее подозрение и все. Только полное уничтожение. Всех, до последнего. Да и свидетели тут не нужны. И пойми одну вещь: лучше ты тут людей положишь, чем потом погибнут сотни тысяч. У нас нет другого выхода.

Подъем на гору оказался не таким простым. Склон был довольно крутым и путь не просматривался. Но главное – было обилие камней. Он остановился, осмотрел все вокруг: «Так не пойдет. Мы сильно шумим. Если они рядом, то быстро нас выследят».
-- Но что нам делать?
-- Давайте к морю!
Возможно это было бы правильное решение. Но какой смысл идти к морю? Вряд ли на пустынном берегу можно найти лодку. А в порт не попасть. Но уходить надо. Времени на раздумья почти не было. Нужно было срочно что-то придумать.
«Мы пойдем на аэродром. Там был самолет. Может и летчик там. Пока никто не взлетал. Значит у нас есть шансы», -- предложил он. Идея была, безусловно, рискованная. Те, кто сейчас захватывал остров наверняка знали про аэродром. И было бы глупым считать их идиотами, не которые не учли необходимость захвата этого объекта. Но стрельбы рядом не было. А попасть на аэродром было гораздо более реальной идеей, чем очутиться в порту.

Услышав взрывы и увидев зарево пожара, техники и диспетчер бросились к машине и поехали в город. У каждого из них в городе оставалась семья и они не могли поступить иначе. Не понимая, что происходит, оставшись без связи с родными, каждый из них стремился как можно скорее оказаться дома.
На подъезде к городу, они встретили бегущих на встречу людей. Человек десять мелькнули впереди в свете фар. Вдруг они, один за другим начали неестественно падать. Не успев сообразить, что происходит, пассажиры машины заметили вспышки в темноте. Сразу за этим по машине что-то застучало. Водитель упал на руль, заливая приборную панель кровью. Автомобиль сошел с дороги и врезался в дерево. Спустя минуту, к машине подошли трое и методично расстреляли еще живых.

Сержант первого отдельного батальона морской пехоты собрал взвод для постановки задачи: «Приказ один, войти в город и полностью его зачистить. Там гражданские. Есть враги, есть невиновные. Кто есть кто – разбираться не будем. Мы не головорезы. Помните, что они люди. Старайтесь с одного выстрела. Раненых – добивать».
Бойцы слушали молча, с каменными лицами. За время службы они привыкли, что по пустякам их не дергают. Раз дан такой приказ, значит в этом была необходимость. Какая – не столь важно сейчас. Дан приказ и его надо исполнять. Тем более, что ракетчики должны были сделать основную часть работы.
«И еще, -- добавил сержант, -- Город богатый. Кого замечу в мародерстве, пристрелю на месте. Мы солдаты, а не банда».

вторник, 27 октября 2009 г.

Шторм. Часть III

Почти сразу после вспышек на корабле раздались взрывы. Город начал охватывать пожар. То там, то тут раздавались новые взрывы. Пламя разгоралось все ярче и ярче. Огонь перекидывался на соседние здания. В городе начиналась паника. Жители и отдыхающие, не многие из оставшихся в живых выскакивали на улицы, беспорядочно бегая между руинами и горящими зданиями.
Женщины в ночных рубашках, мужчины, кто в трусах, а кто и в штанах, заплаканные дети: все они хаотично метались по городку в казалось в поисках спокойного места. Но тут не было такого. Ведомые непонятным инстинктом многие из них в итоге отправились к порту, ища спасения возле воды, либо в надежде сесть на кораблик и убраться от острова подальше.
Сотрудники полиции и пожарной охраны пытались пробраться к месту службы. Правда не у всех из них хватило стойкости не поддаться общей панике и начать исполнять свой служебный долг.

Электричества не было. Но оно и не было нужно. Город подсвечивался гигантским пожаром. И блики огня чудно отражались на уцелевших стенах и окнах. Никто не мог понять, что происходит. На улице были слышны крики и стоны.


-- В городе что-то случилось. Надо бы позвонить нашим, в отель.
-- Да брось. Все спят уже.
-- Ты бы спал?
-- Сомневаюсь.
-- Ребята, я боюсь.
-- Погоди, еще рано.
Пятеро в замешательстве смотрели на то, что происходило внизу, в городе, пытаясь сообразить, что делать дальше.
-- Телефон не работает.
-- Что ты имеешь ввиду?
-- Он потерял сеть.
-- И у меня.
-- Надо идти вниз.
-- Погодите.
Разгорался жаркий спор на тему того, что стоит делать дальше. Но взрывы стихли… Остался только пожар.
-- Мы останемся тут на некоторое время. В любом случает, тут безопасней. Тем, кто там, мы все равно не поможем. Надо просто подождать и посмотреть за развитием событий.
-- Ты что, там же наши. Там что-то случилось. А если они сейчас уедут. Пошли скорее вниз.
-- Я с ней согласна. Бежим скорей. Ну что ты молчишь?
Один из них седел и всматривался в горизонт. Было ощущение, что он впал с состояние глубокого шока. Его взгляд был направлен на море, в одну точку. Но со стороны этот взгляд был абсолютно пустым. Она толкнула его за плечо. В ответ, не поворачиваясь в ее сторону, он поднес палец к губам и знаком показал, чтоб она села.
Кто-то попытался возразить, но он жестом показал, что не стоит. Он продолжал смотреть. Время шло.
«С тобой все в порядке?», -- спросил второй. Он кивнул и сказал: «Надо подождать минут десять, только тихо».
Через 10 минут со стороны города раздались хлопки. Одиночные и по нескольку подряд. И опять начались взрывы. Только несильные. Он встал, огляделся и вынес приговор: «Это войсковая операция. В город нельзя. Оставаться тут тоже опасно. Надо уносить ноги. Может в горы, может еще куда. Но нам надо драпать как можно быстрее. Какие будут предложения?»


Три месяца аналитики пытались просчитать, что могут сделать неизвестные с бомбой. Агентура пыталась выйти на след неизвестной группировки. Все было тщетно. Ни связей, ни контактов, ни чего либо еще, установить не удалось.
В конце концов, аналитическая группа решила, что самым вероятным объектом удара будет саммит 20 глав крупнейших государств, который будет проходить на одном из островов Nского архипелага.
На острова были направлены разведчики. Все группы вернулись ни с чем, кроме одной. Она вообще не вернулась. Туда отправили еще пару групп. С разной легендой, под разным прикрытием. Не вернулся никто. Они просто пропали. Расследование через полицию не проводили. Все это только убедило аналитиков в том, что террористы на острове. В подтверждение этой версии пришло письмо с коротким текстом: «Взрыв неизбежен. Не торопите его. Появятся разведчики – мы взорвем бомбу. Введете войска – мы взорвем бомбу. Начнутся полеты авиации – мы взорвем бомбу». Но оставался один вопрос: где бомба?
Военные эксперты, просчитав варианты, заключили, что теоретически бомба могла быть где угодно. А ее подрыв можно осуществить дистанционно, сигналом с мобильного или спутникового телефона.

понедельник, 26 октября 2009 г.

Записки сумашедшего пакса. Часть вторая


Ранний вечер. Аэропорт Домодедово. Ненавижу.

К телетрапу подают большую Тушку "России". Наблюдая это зрелище сижу, пишу очередной бред. Блин, кто только придумал запихнуть в телефон столько функций. Тут тебе и плеер, и фото, и средство заметок. Нафигатор еще присобачили. Было что то еще, но мне лень в этом разбираться.


Сегодня мой путь лежит в славный Саратов, куда летает авиакомпания со странным названием СарАвиа. У кого как, а у меня всегда получается произнести ее гордое имя как СарайАвиа. Почему -- не знаю.
Заради экономии бабла, славные саратовские авиаторы отменили сегодня два рейса из четырех. Хорошо хоть узнал об этом заранее.


Старенький ЯК-42 подогнали к телетрапу. Забавно попадать на борт через эту дурацкую кишку, пролезая через непривычно небольшую дверь. Для справки, если кто не знает, основной вход в этот самолет через хвост, где у него предусмотрен специальный, довольно крутой, трап.


В глаза светит прожектор. Нафигатор говорит, что сейчас где-то в поле у железной дороги. Врет, конечно. Я всегда говорил, что нельзя верить железкам.


Самолет дал задний ход. Точнее не сам самолет, конечно. Его тащит буксировщик. А мне вот интересно: чего я сегодня стал писать эти записки. Что будет?


Но пока все штатно. Правда в аэропорту пристали девчонки и предложили оформить кредитку Ситибанка. Но это же мелочь.


Блин, а в нем шумно. Даже очень. Я отвык от отечественной техники? Стюардессы бегают по кабине. Стандартная предполетная суета. В салоне погашен свет, решение принято. Катим на предварительный.
Горизонт чист. Полоса свободна. Закрылки 15. Ушли плавно. Даже очень. Лететь не долго. Примерно час 20.


ЯК... На них летают пилоты старой школы. Это те мужики на которых еще держится наша авиация. А то вон -- Аэрофлот -- уже иноземцев звать хочет. Мол нету наших пилотов. (для справки: сейчас это запрещено законом) А где они? Куда делись?


Скучно летим. Даже не болтает. Просто летим и все. За окном темно. В салоне светло. Водичку предлагают. Холодную, приятную.


Вообще, с большинством наших региональных авиакомпаний очень приятно летать. Душевно так, уютно. Вот и тут: стюардессы бегают, старательно делают свою работу. Всегда было интересно: что движет ими, когда они идут сюда? Романтика? Да нет ее тут. А что тогда?


Вода горячая. Кофе мерзкий. В самолетах редко бывает вкусный кофе. Это нормально.


О, уже снижаемся. Движки притихли. Самолет ощутимо пошел вниз. Действительно. Вот и объявление соответствующее сделали. Надо допивать кофе.


Крутим коробочку. Внизу темно. Нафигатор спутники не берет. Три года назад у меня перестало закладывать уши на посадке. Так и летаю теперь без заложенных ушей.


На земле появились огоньки. Значит порт близко. Хотя, ничего это не значит. Вон, в МВЗ: огни, огни, огни. А до порта крутить и крутить. И тут не тайга.


Обещали дождь. Наврали. Небо чистое. Вышли шасси. Пару раз я видел, как зажигают огни ВПП перед посадкой самолета (они не горят постоянно, зачем лапы жечь, если не летает ничего). Это очень красивое зрелище, когда в темноте перед тобой возникает полоса и бегущая световая дорожка указывает к ней путь. Может это романтика?


Закрылки 45. На глиссаде. Внизу огни Саратова в котором нет пробок. Совсем.


Дома, дома, дома. И мягкое касание полосы. Только наши так сажают. Нежно и очень мягко. Зачем нам буржуи?


Кстати, почему в самолете всегда включают «Аве Мария»?


У нас есть наши асы. Нет, не так Асы. С очень большой буквы. И никаких записок сумашедшего. Чтоб леталось!

воскресенье, 25 октября 2009 г.

Шторм. Часть II

-- Когда ты хочешь вылетать?
-- Примерно через два часа.
-- Через два часа не пущу. Смотри…
Диспетчер повернулся к метеорадару и стал показывать красные засветки, заходящие со стороны ближайшего острова.
-- Через три часа это дойдет до острова. Если ты задержишься, то уже не сможешь там сесть. Шторм идет очень быстро. Но синоптики говорят, что уже к часу дня он пройдет. Поэтому, либо через час. Либо только завтра.
-- Черт. Это совсем не укладывается ни в мои планы, ни в планы заказчика рейса. Дай я еще посмотрю. Может во фронте есть лазейка?
Они повернулись к радару. Но надвигавшийся грозовой фронт был еще далеко. И понять что либо пока было невозможно.
-- Широкий. Стеной идет. Ладно, попробую вылететь раньше. Если клиента уговорю. Техники подготовят борт?
-- Конечно. Я дам ребятам команду сейчас. Топлива много будешь брать?
-- Ты хитрая лиса. Ты же прекрасно знаешь, что я не заправляюсь у тебя без надобности. Зачем мне переплачивать 20%, если я могу заправить баки по пробки на острове по нормальной цене. Я всегда оставляю запас, чтоб убраться от сюда не потратив лишних денег.
-- Я все помню, но обязан предложить тебе заправку. Да и заработать хочется. А ты не даешь.
-- Лучше составь мне флайт-план, пока я смотаюсь в город и поговорю с клиентом. И приготовь виски и сигары. Расслабимся после полета.
Диспетчер повернулся к компьютеру и начал заполнять формуляр. Когда он уже был готов распечатать необходимые бумаги, неожиданно экран погас. Посмотрев вокруг, он увидел, что не один прибор не работал. Произнеся вслух несколько крепких выражений, диспетчер вышел на улицу и пошел к сарайчику, где стоял аварийный генератор.

Красный, тусклый, свет еле освещал пространство кают-компании. Командир собрал старших офицеров для постановки боевой задачи. Расстелив на столе большую карту островка, он ставил задачи перед командирами десантных групп, закрепляя за каждой из них определенный квадрат. Ракетчикам указывались определенные цели для нанесения ударов.
«За десять до пуска ракет, пловцы взрывают электрический и коммуникационный кабели. Далее 15 залпов. Через пять минут после них десантные группы выходят на берег. Ваша задача – полная зачистка. Сильного сопротивления не будет. На острове два десятка полицейских, вооруженных легким стрелковым оружием, в основном пистолетами, и средствами самообороны. Мы рассчитываем, что ракетная атака уничтожит и дезориентирует большинство гражданских. Однако мы не исключаем серьезного сопротивления со стороны специально подготовленных боевых групп. Мы не знаем их численного состава, вооружения, подготовки и мест дислокации. По данным разведки, они рассредоточены в туристических зонах. Но это единственная информация, которая у нас есть. У вас не будет легкой работы», -- чеканил слова командир. Ему оставалось произнести последнюю фразу. Но именно ее он боялся сказать больше всего. Потому, что не знал, что будет дальше. Но фраза была обязательной.
«Вопросы», -- он сурово оглядел окружающих. Подчиненные молчали. Командир облегченно вздохнул и продолжил: «Все свободны. Начинайте подготовку. Старпому объявить боевую тревогу».
Две недели назад, когда в штабе ему ставили задачу на предстоящий поход, он так и не смог получить нормального объяснения тому, зачем уничтожать всех гражданских на острове. И насколько велика вероятность того, что описываемая проблема существует.

Много лет назад одни ребята при испытаниях потеряли самолет с водородной бомбой. По официальной версии он упал в океан, на недоступные для людей глубины. Правда, поговаривали, что бравые парни уже давно нашли и подняли этот самолет. Так или иначе, проблема считалась разрешенной.
Поэтому когда начальникам сразу нескольких разведок мира на стол легло письмо о том, что эта бомба находится в распоряжении одной неизвестной никому организации, никто не воспринял это всерьез. Но неделю спустя пришло еще одно письмо, в котором была фотография бомбы. Множество экспертов тщательно изучали снимок, и их вывод был неутешительным: это не монтаж. И единственное разумное объяснение: неизвестные люди либо действительно подняли бомбу, либо раздобыли ее промышленные чертежи и изготовили 100% муляж.
Все ждали комментариев от «потерявшей стороны». И они последовали. Местонахождение бомбы неизвестно. В свое время поисковые операции не дали никакого результата. При этом обнаружить и отследить бомбу в случае ее подъема не представляется возможным. Да, она большая и просто так в багаж ее не сдашь. Но ее вполне под силу перевезти на небольшом корабле, погрузить в фуру или железнодорожный контейнер.
Разведки десяти стран сбились с ног, пытаясь разыскать следы неизвестной организации, пытаясь хоть как-то выйти на нее и узнать планы. Аналитики пытались просчитать объекты возможной атаки и вероятные последствия. Кроме того, особо следили за тем, чтобы информация не стала достоянием общественности. Это была самая крупная и самая секретная разведывательная операция.
Сами террористы хранили молчание. А неизвестность пугала больше всего.

четверг, 8 октября 2009 г.

Друзья

— Привет, сегодня пересечемся?
— Давай, но я прилетаю в 8. Если рейс не задержат. Что с пробками в городе?
— Ты бы сказал, что улетел. Ладно, созвонимся…
***
— Привет, мы с вылетом тогда задержались…
— Бывает. Ты извини, я в Киеве, на совещании
— Созвонимся…
***
— Который час?
— Где?
— А, это ты. Привет. Я просто в Бангкоке и у нас немножко ночь.
— Круто. А я, не поверишь, в Бразилии…
— И за каким туда тебя понесло?
— Работа, сам понимаешь
— Ну, да. Так это, встречаться то бум?
— Ну надо бы, да. Я вообще-то не тебе звонил, номером ошибся. Ты извини. Давай в Москве созвонимся?
***
— Извини, сейчас не могу. Взлетаем…
***
— У меня водка в морозилке уже полгода лежит. Это же не дело.
— Согласен. Но у меня самолет через три часа. Я в порт еду.
— Совпадение. Я тоже в порт и тоже лечу.
— Шереметьево, Домодедово?
— Толмачево
— Толмачево?
— Ну, да. Это Новосиб.
— ээээээээ
— Что такое?
— Ты знаешь там кафешку на втором этаже?
— Угу
— Через 20 минут там

Они собирались встретиться полтора года…

вторник, 6 октября 2009 г.

Штром Часть I

Тут есть два постоянных читателя? Люди, привет вам.
Это небольшой эксперемнт с моей стороны. Может на неделю, может дольше.
Я буду выкладывать историю с продолжением.
Наверное раз в два дня по части.
Я уже почти заню, что будет дальше и чем она закончится.
Однако, ваши комментарии могут ее изменить ;)
Небольшой тропический островок — рай для туристов — располагался в паре сотен миль от материка, в составе N’ского архипелага. Относительная удаленность от соседних островов делала его тихим и уютным местом.

Вся жизнь на острове сосредотачивалась в небольшом поселке. Раньше это была обычная южная рыбацкая деревня, но с тех пор как кто-то решил, что тут можно устроить туристическую зону, аборигены побросали сети и целиком переквалифицировались на работников сферы обслуживания. Еще бы: на не полных две тысячи жителей тут было построено десять шикарных отелей, постояльцам которых гарантировалось обслуживание по высшему разряду 24 часа в сутки.

Некогда шумный рыбацкий порт, в котором прямо с лодок и катерков шла торговля рыбой, заполнился кафешками, сувенирными лавками и прочими злачными местами. Да, тут и сейчас шумно, но шум этот другой, издаваемый праздной толпой.

Однако причальные стенки и пирсы были сохранены и поддерживались в полной исправности. Не сократился и флот. Капитаны судов, люди смекалистые, быстро поняли, что у них появилась новая возможность для заработка. Одни доставляли туристов с соседнего острова, на котором располагался большой аэропорт. Другие устраивали морские прогулки вокруг побережья, а третьи ходили к ближайшей банке, которую облюбовали любители дайвинга. Говорят, в смутные времена, когда в местных водах хозяйничали бравые ребята, ходившие под Веселым Роджером, у той банки было потоплено несколько богатых караванов. С тех пор многие стремятся понырять в тех местах, в надежде найти большой приз. Но, правда сказать, ни денег, ни даже остовов кораблей так никто и не обнаружил.
Чуть в глубине острова, у подножья горы, где начинался густой тропический лес, располагался небольшой аэродром, с короткой, всего 1,5 км. взлетной полосой. Это был действительно аэродром: полоса, рулежка и небольшая стоянка. Было небольшое помещение, где ютился диспетчер (функции которого, правда, мало кто понимал) пара техников и еще какой-то персонал. Был там и условный зал ожидания. Условный, потому как такая длина полосы не позволяла приземляться на острове большим лайнерам: скорее это было пристанище малой авиации и небольших бизнес-джетов.
Почти сразу за полосой начиналась гора. Возможно, шотландцы и англичане бы долго спорили о том, гора это или холм. Потому как долгий, пологий склон мог ввести в заблуждение кого угодно. Но пройдя по этому склону, путник мог выйти к самой настоящей горе, с каменистыми отрогами, пусть не высокой, метров 900, но зато очень приятно разбавляющей пейзаж. У начала каменистого склона было маленькое озерцо, не очень глубокое, с кристально-чистой водой.


Они решили устроить романтический вечер. Двое парней и три девчонки, забрав из отеля одеяла и подушки, закупив вина и нехитрой закуски, отправились вечером к озеру. Посидеть под звездным небом, посмотреть на огни городка, покупаться в озере. Но самое главное, просто поболтать о своем. Они познакомились совсем недавно. Тут, на острове, куда приехали в составе группы. Между ними не было никаких романтических или деловых отношений. Просто так получилось, что эти пятеро решили, что им интересно проводить время в месте. Так почему не добавить к этому толику романтики?
Уже за темно, поднявшись на верх, они расстелили одеяла, накрыли на каком-то пакете не хитрый стол и откупорили первую бутылку вина. Стаканов не было. Все пили из горлышка, передавая бутылку по кругу.
Кто-то ударился в воспоминания и стал рассказывать как года три назад, в другой компании, так же сидел на берегу, только не озера, а моря. Как было хорошо и уютно, как купались нагишом…
За подобными речами и анекдотами пятеро убили уже немало времени. На земле лежало четыре пустые бутылки, всех потихоньку клонило ко сну. Один из них предложил остаться тут, улечься кучей, накрыться одеялами, а не ползти в отель в полной темноте. Все как будто ждали этого предложения. Стали оборудовать ночлег…
В городке, внизу, потихоньку гас свет. Светились только одиночные окна и фонари на улицах и в порту. Было забавно наблюдать за тем, как городок ложился спать. Сначала темнели редкие окна, но потом все чаще и все быстрее дома погружались в мрак. А потом свет исчез вовсе. Даже на улицах. Но пятеро этого не заметили. они уже ложились спать и ворочались, пытаясь выбрать себе место поудобнее. При этом еще и пытались сохранить какие-то нормы приличия.


Милях в трех от берега, в лунном свете можно было различить большой темных корабль. Его силуэт хорошо просматривался на фоне лунной дорожки. В нарушение всех правил судоходства, на нем были погашены ходовые огни, молчал, положенный на этот случай ревун. Единственное, чего нельзя было понять так это то — стоит он или идет. Кильватерной струи не было видно. Да и нельзя ее было заметить на таком расстоянии.

Как и не было видно, что от корабля отшвартовались с десяток больших десантных лодок и направились к берегу. Их выдавал негромкий шум мотора, который можно было услышать только, если специально вслушиваться.
Лодкам оставалось еще минут пятнадцать ходу до берега, когда в городе внезапно погас свет. Подводный кабель, питавший город электричеством, хоть и был стар, но беспокойства не вызывал, но может пришло его время?
Минут через десять, серия ярких, мощных вспышек озарила борт корабля. Буквально сразу послышался грохот и неприятный, резкий вой.

четверг, 1 октября 2009 г.

Туннель

В тот вечер, сказав домашним, что по рабочим делам отбываю в короткую командировку, я собирался завалиться к друзьям, попить пива и пообщаться за жизнь. Но как-то не сложилось. Толи настроение не то было. Толи определенная нотка собеседника при финальном созвоне. Печенка сказала: «Не надо ехать». А она редко меня обманывает…

Ну не сложилось, так не сложилось. Но не придумывать же историю, почему сорвалась моя деловая поездка. «Мужик, -- сказала печенка, -- Ты на машине? Пиво есть? Бензин есть? Огонь найдешь? Езжай на дачу. Только еды не забудь купить». Очень, надо сказать логичный совет. Точно говорю, печень не врет.

Не сказать, что время было позднее. Самый что ни на есть час пик. Т.е. выехать из города и проехать первые 10 километров по области – та еще задача. А темнеет по нынешним временам рано. Короче, то, что надо.
Я люблю узкие, темные областные дорожки, которые теряются в лесу, и вдруг всплывают в маленькой деревеньке, а потом опять уходят в мрак. Их не жалуют дальнобойщики, не особо любят горожане, изнеженные ярким светом улиц и хорошим асфальтом…

Именно такой, впрочем как обычно, дорогой я и поехал. А за окном, сами знаете что: похолодание и дожди. А значит за бортом туман. Хороший туман, красивый. Он еще не стелется пластами по земле, а висит сверху, метрах в трех над дорогой. И когда едешь по лесу, то создается ощущение, что ты передвигаешься в большом, бесконечном туннеле.

Редко встречающиеся встречные добавляют ощущений: свет их фар отражается в верхнем слое тумана, подчеркивая эффект потолка. Не хватает только габаритных огней, показывающих края туннеля. Только деревеньки вносили определенный разлад в эту картину.

Когда дорога выходила на поле, создавалось впечатление, что я въезжал в огромную кастровую пещеру. И темнота вокруг не дает понять ее масштабы в полной мере. Казалось, остановись на дороге, выйди из машины, крикни что-либо и долгое гулкое эхо будет долго гулять под огромными сводами.
Сказочная, завораживающая дорога. Хотелось ехать долго. И просто наслаждаться сюрным видом из окна. Странным, не похожим ни на что. Который можно встретить только осенью.

В камине весело щелкали дрова. Огонь любовно обнимал поленья, разгораясь все сильнее и сильнее. Пираты Карибского моря решали, кто будет вскрывать сундук мертвеца и станет капитаном Голландца. Я жарил сосиски (да, да, на открытом огне. И не надо говорить, что это моветон) и пил густое темное пиво. А перед глазами стояла дорога. Удивительная дорога, знакомая до последней ямки. По которой я ехал сегодня первый раз.