воскресенье, 25 октября 2009 г.

Шторм. Часть II

-- Когда ты хочешь вылетать?
-- Примерно через два часа.
-- Через два часа не пущу. Смотри…
Диспетчер повернулся к метеорадару и стал показывать красные засветки, заходящие со стороны ближайшего острова.
-- Через три часа это дойдет до острова. Если ты задержишься, то уже не сможешь там сесть. Шторм идет очень быстро. Но синоптики говорят, что уже к часу дня он пройдет. Поэтому, либо через час. Либо только завтра.
-- Черт. Это совсем не укладывается ни в мои планы, ни в планы заказчика рейса. Дай я еще посмотрю. Может во фронте есть лазейка?
Они повернулись к радару. Но надвигавшийся грозовой фронт был еще далеко. И понять что либо пока было невозможно.
-- Широкий. Стеной идет. Ладно, попробую вылететь раньше. Если клиента уговорю. Техники подготовят борт?
-- Конечно. Я дам ребятам команду сейчас. Топлива много будешь брать?
-- Ты хитрая лиса. Ты же прекрасно знаешь, что я не заправляюсь у тебя без надобности. Зачем мне переплачивать 20%, если я могу заправить баки по пробки на острове по нормальной цене. Я всегда оставляю запас, чтоб убраться от сюда не потратив лишних денег.
-- Я все помню, но обязан предложить тебе заправку. Да и заработать хочется. А ты не даешь.
-- Лучше составь мне флайт-план, пока я смотаюсь в город и поговорю с клиентом. И приготовь виски и сигары. Расслабимся после полета.
Диспетчер повернулся к компьютеру и начал заполнять формуляр. Когда он уже был готов распечатать необходимые бумаги, неожиданно экран погас. Посмотрев вокруг, он увидел, что не один прибор не работал. Произнеся вслух несколько крепких выражений, диспетчер вышел на улицу и пошел к сарайчику, где стоял аварийный генератор.

Красный, тусклый, свет еле освещал пространство кают-компании. Командир собрал старших офицеров для постановки боевой задачи. Расстелив на столе большую карту островка, он ставил задачи перед командирами десантных групп, закрепляя за каждой из них определенный квадрат. Ракетчикам указывались определенные цели для нанесения ударов.
«За десять до пуска ракет, пловцы взрывают электрический и коммуникационный кабели. Далее 15 залпов. Через пять минут после них десантные группы выходят на берег. Ваша задача – полная зачистка. Сильного сопротивления не будет. На острове два десятка полицейских, вооруженных легким стрелковым оружием, в основном пистолетами, и средствами самообороны. Мы рассчитываем, что ракетная атака уничтожит и дезориентирует большинство гражданских. Однако мы не исключаем серьезного сопротивления со стороны специально подготовленных боевых групп. Мы не знаем их численного состава, вооружения, подготовки и мест дислокации. По данным разведки, они рассредоточены в туристических зонах. Но это единственная информация, которая у нас есть. У вас не будет легкой работы», -- чеканил слова командир. Ему оставалось произнести последнюю фразу. Но именно ее он боялся сказать больше всего. Потому, что не знал, что будет дальше. Но фраза была обязательной.
«Вопросы», -- он сурово оглядел окружающих. Подчиненные молчали. Командир облегченно вздохнул и продолжил: «Все свободны. Начинайте подготовку. Старпому объявить боевую тревогу».
Две недели назад, когда в штабе ему ставили задачу на предстоящий поход, он так и не смог получить нормального объяснения тому, зачем уничтожать всех гражданских на острове. И насколько велика вероятность того, что описываемая проблема существует.

Много лет назад одни ребята при испытаниях потеряли самолет с водородной бомбой. По официальной версии он упал в океан, на недоступные для людей глубины. Правда, поговаривали, что бравые парни уже давно нашли и подняли этот самолет. Так или иначе, проблема считалась разрешенной.
Поэтому когда начальникам сразу нескольких разведок мира на стол легло письмо о том, что эта бомба находится в распоряжении одной неизвестной никому организации, никто не воспринял это всерьез. Но неделю спустя пришло еще одно письмо, в котором была фотография бомбы. Множество экспертов тщательно изучали снимок, и их вывод был неутешительным: это не монтаж. И единственное разумное объяснение: неизвестные люди либо действительно подняли бомбу, либо раздобыли ее промышленные чертежи и изготовили 100% муляж.
Все ждали комментариев от «потерявшей стороны». И они последовали. Местонахождение бомбы неизвестно. В свое время поисковые операции не дали никакого результата. При этом обнаружить и отследить бомбу в случае ее подъема не представляется возможным. Да, она большая и просто так в багаж ее не сдашь. Но ее вполне под силу перевезти на небольшом корабле, погрузить в фуру или железнодорожный контейнер.
Разведки десяти стран сбились с ног, пытаясь разыскать следы неизвестной организации, пытаясь хоть как-то выйти на нее и узнать планы. Аналитики пытались просчитать объекты возможной атаки и вероятные последствия. Кроме того, особо следили за тем, чтобы информация не стала достоянием общественности. Это была самая крупная и самая секретная разведывательная операция.
Сами террористы хранили молчание. А неизвестность пугала больше всего.

Комментариев нет:

Отправить комментарий