Табло светилось кучей непонятных лампочек. Сигнал критических режимов срабатывал постоянно. Он знал, что резко дергать штурвал нельзя, но как написано в учебнике «плавно, но энергично», не получалось.
Он знал, что это за вспышка. И понимал, что для них нет никаких шансов. Ракета наверняка зацепила цель и скинуть ее с хвоста может и можно… Но только он совсем не знал как. Понятно одно: горизонтальный полет бесполезен, набор тоже. Остается маневрирование, хотя пользы нет. Финал понятен.
Кидая самолет вверх-вниз можно было попробовать спровоцировать столкновение ракеты с землей или с деревом, но для этого неплохо было бы понимать траекторию ее полета. А как ее поймешь. Тут и в сторону то посмотреть некогда, за приборами толком не усмотришь, а тут еще и земля близко. Некогда по сторонам смотреть.
Бывалый летчик лишь ухмыльнется: «Человек, не сидевший за штурвалом, взлетел и пытается уйти от ракеты. Так не бывает». Конечно. Он прав. Так не бывает. Но когда единственным шансом на спасение остается только этот, неужели никто бы им не воспользовался? А там… Там уж как судьба предначертана.
Судьба предначертала им убраться с острова. В тот момент, когда ракета должна была поразить самолет, он начал обходить гору. Ракета пошла не перерез и врезалась в большой валун. Раздался взрыв. Валун задержал поражающие элементы и самолет благополучно ушел.
— Командир, посмотрите!
Вахтенный озабоченно стоял у радара и смотрел засветки.
— Идет большой циклон. Метеоролог говорит, что порывы ветра могут доходит до 40 м/с. Прогноза по волне пока нет. Но мы точно не сможем принять десант утром.
— Объявить тревогу по кораблю. Поднять свободных от вахты. Все лишнее с палубы убрать. Снаряжение закрепить. Предупредите десантников.
Почти сразу же раздался свист боцманской дудки. По трансляции раздавались команды. Сотни ног застучали по палубе и трапам. Натренированные матросы, способные делать свою работу в темноте, в воде, в любом состоянии, быстро делали необходимую работу.
Через 15 минут корабль был готов к удару стихии. Топот смолк. Свободные от вахты разошлись по кубрикам и каютам, досыпать положенное время.
— Через сколько нас накроет?
— Минут через 30
— Поднять якорь, развернуться по ветру
— Как думаешь, что это?
— Дай посмотреть… а знаешь… я не думал, что они атакуют остров так. Похоже убивают всех.
— Надо связаться с нашими. Радист! Канал с базой!
— База молчит!
— Пойдемте в рубку, поговорим.
Средних размеров рыбацкое судно уже недели две болталось милях в десяти от острова. Вечерами оно подходило ближе, но под утро всегда уходило. Раз в два дня, к рыбакам подходили два катера с провизией и питьевой водой. Капитан о чем-то беседовал с пришедшими, катера разгружались и уходили.
Конечно, это был немного странный способ пополнения запасов: гораздо проще было бы раз в неделю заходить в порт и загружаться по полной, но капитан решил так. По только ему ведомой причине он не подходил к берегу ближе, чем на три мили.
На самом деле, эту причину знали все члены экипажа на судне. Она лежала в трюме, накрытая брезентом. Но брезент никто не видел. Потому как его покрывала рыба.
Да, команда исправно вела рыбий промысел, раз в два дня отгружая улов на берег. Местные торговцы первое время гадали, почему такое судно дает столь маленький улов, но в итоге все списали на неопытность капитана. Но капитан справно знал свое дело. Он точно знал, где встать, чтобы поймать столько рыбы, сколько ему было нужно.
Бывший китобой не когда не знал бед в рыбацком промысле. И сейчас его беспокоили только две вещи: течь в трюме и водородная бомба, лежавшая там же.
— Вроде как все понятно: надо взрывать.
— Ты уверен?
— На 100%. Сам же видел, что там творится.
— Ну мы же не смертники. Пойдем к Большому. Поставим таймер и уйдем на шлюпке. Там аэропорт, смоемся к чертовой матери.
— А если нас ищут?
— Про нас никто не знает. А если бы искали, то уже бы нашли. Посмотри, как они там сработали. Они уверены, что это на берегу. Снимаемся с якоря.