пятница, 31 июля 2009 г.

Без скорлупы

Жизнь – странная штука. А еще забавней наше мироустройство.
Вот бывало едешь в машине, смотришь за окно, а там жизнь чудная идет. Народ бегает, суетится, в автобусы-маршрутки давится, бомбил ловят. И иногда кажется, что что-то интересное проходит мимо тебя.

Хотя, кой черт интересное. Я вот тут новый альбом Metallica купил… Ну их всех. Дайте лучше послушать.

Помните, как начинался фильм «Берегись автомобиля»? Что-то вроде того, что «Нет такого человека, который бы не мечтал купить машину. И нет такого автовладельца, который в тайне не мечтал бы расстаться со своим железным другом. И не делает этого только потому, что опять станет пешеходом».
Сев однажды за руль, сложно отказаться от этой пагубной привычки. Как сложно отказаться от хорошего коньяка, любимой собаки и еще множества вещей, которые делают сиюминутное существование более насыщенным и полным.

Однако, оказавшись без колес, понимаешь, что есть другая жизнь. Даже не так Д-Р-У-Г-А-Я. И самое смешное, что в этой жизни есть место войне. Непримиримой войне между автолюбителями и пешеходами, которая, кстати, не так заметна из окна авто, особенно если ехать в левом ряду.

Угу. Я вам точно говорю. Передвигаясь некоторое время на своих двоих я убедился в этом в полной мере.

Начнем с начала. Выход из дома. Маршрутка. За рулем, ясен пень – водитель. А значит он по умолчанию ненавидит пешеходов, особенно если они не являются его клиентами здесь и сейчас. Ну реально. Вы когда-нибудь видели маршрутку, которая пропустила человека на переходе или не выкатилась на зебру, если такое возможно?

Потом метро. Кому как, а я подъезжаю к конечной. Японский бог! Сколько тут идиотов, которые умеют ездить на своих машинах только до метро, а потом бросают их там! Все забито припаркованными машинами. Подъехать куда либо нереально! А вторым рядом еще стоят бомбилы в ожидании клиентов, а иногда и третьим. Ребяты, я вас ненавижу. Средь этого благолепия рулит длинный Экарус. Он ненавидит всех. И пешеходов и водителей. И в чем-то я его понимаю.

Центр города. Нет не Тверская или Новый Арбат. А улочки вокруг. Вы видели там тротуар? Нет, он вроде есть. Но пройти по нему нереально, так как он весь заставлен машинами. Я понимаю, что надо парковаться, но и пройти тож хочется. Это хорошо, что сейчас сухо. А когда лужи или, извините за наглость, снег?

Переход. Тут, надо сказать, вообще усе зашибись. Если против плохо припаркованной машины идут диверсионные действия: злобный пешеход (хотя не всегда он) может пробить колеса, кинуть камень, а что чаще просто смачно плюнуть, то ту доходит до откровенных боевых действий.

Какой идиот придумал рисовать зебру через шестиполосную дорогу с интенсивным движением и не поставил там светофор? Я хочу посмотреть в глаза этому человеку, а еще лучше заглянуть в череп. Может там нет ничего? Ну реально.

Только не надо сейчас говорить про ПДД. Мы же про жизнь, да? Нет, вот какое-то чудо на Крузаке тормознуло, типа проходи (может не местный, может вообще буржуй). Ничего, что при этом он чуть не поймал фуру в корму. Больше не будет тормозить. Ну и пошли мы толпой… Но этот лопоухий на шестерке, зачем сигналит и хочет через топу? Так же можно… Можно, фару разбили. Больше не сигналит.

Но нет. Не все пешеходы – ангелы. Вон, стадо баранов бодро бежит на красный и еще и материться. А ведь случись чего, водила будет виноват. Эх, не думаем мы о ближних. А ведь все из-за того, что каждый живет своей логикой. Автомобилистам не понять пешехода, а последнему не понять логику движения авто.

А еще холодно. А еще толкают. И сейчас опять в метро, где народу больше, чем машин на улице. И духота, и давка. И странные запахи. А потом опять маршрутка с бравым джигитом. Выматывает не работа. А дорога туда и обратно. И никакой защиты частной жизни, никакого жизненного пространства.

Кстати, тут как-то увидел огромную очередь людей в подземный переход. На Пушкинской. Толпа стояла чуть ли не от Мака. Жуть.

Я десять лет за рулем и могу сказать только одно, что такие вылазки «в люди» полезны тем, что становясь пешеходом каждый из нас может понять свои ошибки по отношению к двуногим братьям. Ну мне хочется на это надеяться.

И еще. Для передвижения по городу, пешеходам отдано значительно меньше места, чем для машин. И авто постоянно урезают и это пространство. А ведь пешеходов больше. А в глаз?

Но что это я? Может просто надо поменять машину? Вот тут утверждают, что BMW лучшая в мире тачка… Упорно так утверждают. Может проверить? Или врут?

четверг, 30 июля 2009 г.

Прогресс, мать его!

Из истории разговора с железякой

Подарили мне автомобильный навигатор. Нельзя сказать, что эта штука мне сильно необходима, так как в топографическом кретинизме замечен не был, но раз девайс есть, то его надо использовать.

Итак, коробочка в держателе, все закреплено. В путь.
Меню простое, объяснить железке куда мне надо попасть – несложно. Но далее начинаются перлы. Представляю их в виде диалога:

— Хозяин, куда надо?
— Туда
— Как поедем? Покороче, попроще?
— Давай короче.
— Тогда через центр.
— Ты рехнулся, там пробки!
— Знать не знаю, за пробки другой модуль отвечает. Ну давай попроще…
— Идиот, зачем мне объезжать пол МКАД, а потом пилить по Энтузиастов.
— Сам дурак. А я компьютер. Езжай как хочешь.

Короче он решает, что мне надо ехать так, я решаю по другому. У нас временное перемирие. Судя по предложенному маршруту, он решил придерживаться короткого варианта, а я – максимально свободного. В итоге мой маршрут совсем не совпал с его. Или его с моим. Но это не важно. Периодически он робко напоминал о себе, предлагая совершить какой-то маневр. Самое забавное, что чаще всего его тянуло налево. Забавно слышать вкрадчивый женский голос, монотонно предлагающий «держитесь левее», «поверните налево».

На то, что я его не слушал, навигатор молча реагировал пересчетом маршрута. Иногда, когда по его мнению я делал очевидную глупость, он робко предлагал развернуться. Но не более.

Его короткие маршруты – действительно короткие. Иногда нереальные, в силу ограничивающих знаков, блоков и т.п. но это не проблема навигатора, а проблема карты.

Кстати, о ней стоит сказать особо. С одной стороны она хороша, но с другой… С другой нет некоторых улиц. Т.е. совсем. Нет, не в новостройках. А в давно сложившихся районах. И речь идет не о местных проездах, а о нормальных таких дорогах, бывших там испокон века.

Для езды по городу я нашел в нем только один плюс: если попадаешь в пробку и начинаешь ее объезжать незнакомыми проулками, улочками и т.п., то навигатор выручает, прокладывая новый маршрут, помогая избежать излишних плутаний.

Но то по городу. Тут просто. А что за МКАД?

Суббота. Около полпервого ночи. Собираюсь на дачу.
— Поедем?
— А как же. Вот самый короткий вариант.
— Ух ты. Еще не ездил? Уверен.
— Не боись. Мухой пролетим. Тем более ночь, пробок нет.
— Ну смотри у меня.

Ехал я не из дома, поэтому предложенный вариант был мне незнаком, но действительно оказался коротким. Навигатор уверенно раздавал команды, я старался ему верить… и вроде все было нормально.
Он заводил меня на какие-то тропы, которые вполне были проезжаемы, умело срезал углы и т.п. Короче, к концу первого часа пути я совершил большую ошибку. Я стал ему верить.

До финальной точки оставалось километров пятнадцать. Мне нужно было два раза пересечь железную дорогу. Из-за этого дорога давала приличный крюк, но что делать, если у нас так проектируют дороги. А ведь по прямой там всего километра два.

— Ты куда?
— На переезд.
— Не надо. Давай налево.
— Там нет проезда. Поверь, я тут не первый раз катаюсь.
— Фигня вопрос, сейчас узнаешь. Я тропу знаю. Вон, проселок. Тебе туда.

Я с сомнением посмотрел на что-то напоминающее дорогу, уходящее в темноту.

— Не тормози, погнали. 200 метров вперед и налево
— Ну погнали

До этого момента железяка не ошибалась. Нырнув в темноту и следуя только его указаниям я пробирался в глубь леса, который неожиданно закончился дачным поселком. Навигатор уверял, что нам туда. Может быть. До этого он еще не разу не ошибался.

Пробираясь по узенькой дорожке, вдоль канав и припаркованных авто, чуть не раздавив кошаков, устраивавших личную жизнь, я ехал к своей цели. Дорогу перегородил забор и канава.

— Ты что встал?
— Ну и куда ты меня завел? Тут нет проезда.
— Как нет. Тебе прямо.
— Там забор и канава.
— Это Матрица. Съешь конфетку. На самом деле их нет
— Да пошел ты. Блин, да тут хрен развернешься.
— Ты куда? Эээээх… ты не Нео…
— Угу
— Погодь, есть еще вариант. Давай тут направо.
— Уверен?
— Да, точно. Поехали

Мать, мать, мать… долго повторяло эхо

Я уже говорил про топографический кретинизм. Короче выбрался я из этой засады обратно к переезду сам, без навигатора. Он некоторое время уговаривал развернуться. Говорил про еще какой-то вариант и даже показывал его на карте, но мне что-то не верилось…

В общем вот такая у меня с ним совместная жизнь. Живет в машине, чего-то бухтит. Говорят он еще кино показывать умеет… Может попробовать?

Пацанам ушедшей эпохи

Вчерашним вечером Москву накрыл ветер. Он пригнал дождевые тучи, которые странным образом выглядели на фоне садящегося солнца. Настроение было лиричное. Я ехал по Тушино, вдоль канала… В машине звучал Цой.

Вроде это было недавно. Мы были пацанами и нам не так много нужно было для счастья. Мы любили трепаться о машинах, но мало кто из нас говорил серьезно говорил о том, что купит ее в ближайшее время. То была другая страна, былая эпоха.

Когда остановится все…

Когда это будет? Будет это ночь или день, а может раннее утро?

Остановятся колеса. Замолчит усталый двигатель. Множество шестеренок, там, внутри, закончат свое бесконечное вращение. И бензин прекратит бежать по трубкам. Горячее масло начнет медленно стекать в картер. Остановится все.

Луна, а может и солнце, застынет на месте. Вообще-то лучше луна, но это не мне выбирать. Но луна – красивее. Облака перестанут плыть по небу. И прекратится ветер. А деревья застынут так, как будто на них продолжает давить сильнейший воздушный поток. И лист, желтый осенний лист, так и не коснется земли.

Немая сцена, когда-то описанная Гоголем, вдруг, мгновенно, распространиться на всю Землю и яркой вспышкой уйдет во Вселенную. Застынет навеки в глазах, отпечатается в мозгу и погаснет.

Мозг… Мозг запомнит эту картину. Сфотографирует ее навсегда и отключится.

Гул машин и ругань недовольных водителей не сдвинут его с места. Скорая и милиция приедут позже. И будет пробка, и будет оформление протокола. И телефонные звонки… Но его это уже не коснется. Он прошел свою дистанцию и остановился уже навсегда.

среда, 29 июля 2009 г.

Если бы не было пробок

Представите ужасную картину. Вы проснулись, а в городе нет пробок. Черт его знает, что произошло: толи дороги новые построили (перед этим мэра поменяли, конечно), толи ГАИшники стали следить за этим (а те кто не следит, убирают снег в Сибири, где, как известно, его много). Так что бы было, если бы не было пробок?

Плюсы:
  • В городе бы легче дышалось, в него бы вернулись птицы, заколосилась трава и разрослись деревья.
  • Я бы на полтора часа меньше бы проводил за рулем и, кстати, жег бы меньше горючки
  • Повысилась бы производительность труда
  • По пятницам поездки на дачу превратились бы в отдых, а не чемпионат по выживанию

Минусы:

  • Мы бы потеряли емкую тему для разговора и бесед в первую половину дня (обсуждая как ехали на работу) и во вторую половину дня (как с нее уезжать)
  • Отмазка «Дорогая, я все это время стоял на МКАДе» больше бы не канала.
  • На дачу все же пришлось бы ехать
  • Аудиокниги и прочая хрень, а также службы типа Смилинк потеряли бы большую часть аудитории
  • Попрошайкам было бы тяжело стрелять мелочь в потоке
  • Автомобильные телевизоры стали бы не актуальны
  • Люди бы перестали брататься стоя на ТТК
  • Да много еще гадостей можно придумать

Так пусть пробки будут

вторник, 28 июля 2009 г.

Собачий вальс

Живет у меня замечательная кроличья такса. Как и многие сородичи, эта тварь любит передвигаться во времени и пространстве по средством четырех колес. Тем более, что Rezzo (с ее точки зрения) для этого замечательно подходит. Судите сами, песа может свободно ходить по салону, спать на переднем сидении, уходить на заднее, забираться на багажную полку. И все это во время движения. Конечно, больше всего она любит дремать, лежа у хозяина на коленях, но собачье чутье говорит ей, что во время движения этого делать не стоит. Хотя, на спокойной дороге (и как это она определяет?), она позволяет себе такою вольность. Но обычно, она лежит в своей лежанке на задней полке и смотрит на дорогу.

В тот день я и собака возвращались с дачи. Уезжаю я, обычно, оттуда в воскресенье утром. В это время нет привычных пробок, да и некоторые дела в городе успеваешь сделать.

Черного, глухотонированного Крузака я приметил еще на МКАД. Он мирно висел на хвосте, не пытаясь согнать меня с левого ряда, хотя я шел не особо быстро и впереди, метров на 800, было все чисто. Чуть позже его приметила такса. Следующие 10 км. я проехал под смесь звуков из легкой музыки в исполнении ВИА «Рамштайн» и собачьего лая.

Надо сказать, что к облаиванью Крузака собака отнеслась ответственно. Встала в стойку и с строгим оскалом высказывала ему все, что о нем думала. Уговоры на нее не действовали. Песа отрывалась. Некоторое время я пытался понять, что ей не понравилось, но тонировка задней машины не давала представление о том, что происходило внутри.

«Ну и черт с тобой, собака страшная», — решил я, включил поворотник и лег на крыло, уходя в свой выезд с МКАД. Собака, оценив интенсивность маневра, легла и затихла.

На первом же светофоре лай возобновился. Крузак стоял сзади. «Не хорошо получается», — подумал я. Едет себе человек, спокойно. А его облаивают. Не хорошо. Утвердившись в этой мысли, я применил пару маневров ухода от хвоста… Но Крузак не сбрасывался. «Совсем не хорошо получается», — заключил я.

Не пристало мне на моей машине с Крузаком в салочки играть. Он порвет меня как тузик тряпку. Но что-то делать надо. Додумать мысль я не успел. На следующем светофоре Крузак бодро перегородил дорогу. Собака с лаем переместилась на переднее сидение. Что ж. правильно. Дорогая, это твои разборки.
Тонированное стекло медленно опускалось. За окном постепенно прорисовывались черты водителя. Я бы не сказал, что передо мной сидел профессор философии… Но и боевиком из ОПГ я бы его тож не назвал. На вид – уравновешенный человек познавший жизнь с многих сторон. Стекло шло ниже и открывавшаяся картина говорила о том, что за рулем сидит человек, который зарабатывает себе на жизнь не всегда честными методами.

Окно полностью опустилось. Хмурое лицо владельца изобразило улыбку. Как-то стало не по себе. Нет. Я, возможно, на его месте поступил бы так же. Если последние 15 минут меня облаивает собака, то я бы тоже поинтересовался: «А почему, собственно!»

Человек в Крузаке нагнулся, но быстро нарисовался обратно. Его лицо сверкало еще больше. «Интересно, бита или ствол?», — подумал я. Но на белый свет была извлечена… такса. Две твари обменялись радостным лаем. Мужик в Крузаке радостно показал большой палец, взял свою собаку за шкирбан и вышел из машины.
«Братан, как к Меге проехать?», — поинтересовался он. «Так прямо», — ответил я. Далее был обмен мнениями о перевозке собак в машине и об особенностях содержания таксячей породы. И мы разъехались.

Примечательно, что хоть за это время светофор совершил два цикла переключения, а мы перекрыли полтора левых ряда, ни одного раздраженного гудка сзади не раздалось.

понедельник, 27 июля 2009 г.

Дружба народов

Случилось это в феврале 2002 г.
Занесло меня по служебным делам в одну африканскую страну.
Ну не меня одного. Группа была человек 70.


Перед поездкой нас долго инструктировали на предмет тяжелой ситуацией с преступностью, что белых там сейчас не очень любят и т. п. Мораль сей басни была проста: далеко не уходить, держаться стаей, ухо держать востро.

На седьмой день пребывания там, у нас создалось ощущение, что зря нам все это рассказывали. Вокруг вроде все спокойно, мирно. А перемещение из одной туристической резервации в другую, не дает нам познать красоты и нравы страны. Для исправления этого безобразия была организована шайка в числе трех человек, которая вознамерилась взять машину на прокат и устроить покатушки.

Записки сумасшедшего пакса

Письма с продолжением
Записано на борту самолета
Челябинск, декабрь 2007 г.

Маленька тушка АФЛ-Норд 20 минут назад гремя движками покинула землю. Везет же людям, они набрали эшелон. Они летят домой.
Так уж получилось, но мне не хватило места в этом самолетике. Он улетел, а я тут.
S7 решила сэкономить немного. И вместо двух рейсов из Челябинска сделать один. Причем на А310. Сейчас, как положено, он сломался. Ну бывает такое. Короче, доблестные летуны не могут запустить движки. Внизу суетятся техники. А теперь еще и отключили все системы жизнеобеспечения.
Короче весело, я люблю «Сибирь».

Продолжаем записки сумасшедшего пакса.
Техники с рациями устроили консилиум. Температура в салоне близится к забортной. В хвосте назревает бунт. Стюардессы боятся выходить в салон. Народ начинает обмениваться теплыми вещами. Системы жизнеобеспечения опять накрылись. Света нет, кондей не пашет.
Командир балуется давлением в салоне. Попытались завести двигун. Хрен вам.
В хвосте стали наливать. Может пойти в хвост?

Ой двигун завели.
Мля эта падла опять заглохла.
Во, дым повалил. Тепло стало.
Ура, завелись. Рыкнуло. Ну, прощевай, мож взлетим.
Не, не взлетаем. Тут двое покинуть борт хотят. Решают с ними вопрос. Не дай Бог, подгонят трап. Это же двигуны глушить.

Прошло 10 минут. К выходу пошел еще один человек. Дело кисло.
Еще пять минут.
Переговариваются, гады.
Решение принято. Их выпускают. Ждем трап.
Двигуны заглушили. Обещают запустить быстрее.
И где тут трап?

Трап подкрался незаметно. А был ли у козлов багаж?
Трап застыл. Выжидает...
Опять все вырубилось. Это уже приелось.

Бунт переходит в нос. Работаю техническим консультантом. Первая часть салона выучила термины ВСУ и "наземное питание". Переходим к принципам работы механизации. На очереди лекция о принципиальных различиях Аэробусов и Ту.

Совсем холодно. Дверь на улицу открыта. Через 15 минут я должен был быть в Домодедово. Народ предлагает махнуть в магазин за сугревом.

Народ где-то надыбал пледы... Пригнали автобус. Боюсь, что это жжжжж не спроста.
Внизу консилиум. Интересно, что на этот раз.

Трап уехал. Теперь бузит середина салона.
Ну и как с движками в этот раз? Мы опять застегнули ремни. Что-то стучит и дымит. Есть запуск. Опять пока?
Ну, может мы встретимся? Вроде поехали.

воскресенье, 26 июля 2009 г.

Встреча с прошлым

Два года назад, в начале осени, потребовалось посетить мне по делам служебным славный город Таганрог, что находится в Ростовской области, на берегу Азовского моря.

Добраться туда не сложно. Можно поехать по трассе «Дон» на машине, а потом огородами от Ростова-на-Дону, а можно, ради экономии времени, до того самого Ростова долететь на самолете, а потом на такси. Там ехать то… около 80 км. Вот этот бесхитростный вариант я и избрал.

Без названия

Вечерний город. Пустое Третье, хотя на часах еще нет восьми. Я плыву вперед под музыку Баха, под невероятно громкие звуки органа. Разметка указывает путь, ходовые огни попутных – подчеркивает его правильность. Волны асфальта убаюкивают. Я иду в фарватере реки времени. Давно иду. И пройду еще сколько-то.

пятница, 24 июля 2009 г.

Подслушенно-подсмотренное

Вы смотрели фильм «28 недель спустя»? Ну, это который продолжение «28 дней спустя», фильм-катастрофа или ужастик… Кому как больше нравится. Ну да я не про фильм, собственно. Просто саундтрек там хороший. При желании его можно найти в интернете и скачать.
Но это все предистория, антураж, так сказать…


Безлюдная, темная квартира. Попугаи спят. Или делают вид что спять. Сабвуфер кидает в темноту волны воздуха. «28 недель спустя»… Странная музыка на очень большого любителя.

Можно закрыть глаза. Хотя зачем, все одно темно. Главное не это. Главное, что можно подумать. Подумать о жизни.

Зачем она? Зачем мы пришли в этот мир. Ведь по сути каждый из нас вольно или невольно оставляет в нем только разрушения. Явные или скрытые.

Сегодня я наткнулся на фразу:
«Будь осторожен, не дай женщине заплакать, потому что Бог считает её слёзы...»

Ну как наткнулся. Она сама пришла из глубин интернета. Ее даже вроде и не звал ни кто. Вот пришла и высветилась на экране монитора.

Скольких людей, которые нуждались в нас, мы обижали? Случайно или специально, расчетливо? За сколько таких обид мы просили прощения, а ведь еще больше осталось незамеченными.

«Будь осторожен, не дай женщине заплакать, потому что Бог считает её слёзы...»

Иногда эта фраза звучит поздно. Настолько, что ей уже нет смысла звучать.

Глупость и идиотизм ситуации в том, что про «слезу ребенка», про женщину, которая тебя любила, верила, доверяла, мы часто вспоминаем тогда, когда уже поздно.

«…Сломано все,
Разрушено все…»

И чья вина в том, что тебе остается сидеть одному в безлюдной квартире и слушать колыхания басов под сюрную музыку иллюстрирующую пустой, брошенный Лондон?

Как это не глупо, но для того, чтобы понять насколько человек тебе дорог, тебе нужно остаться одному. Хотя бы на пару дней.

Я не знаю, чьи слезы считает Бог. Я не знаю зачем быть осторожным. Я знаю, что не дать заплакать можно по-разному. И если уж кто-то хочет, чтобы Бог закрыл этот счет, то пусть он сделает это искренне.

И напоследок…

Она далеко. В шумной компании делает вид, что у нее все в порядке. А может уже и не делает. Жизнь сильно потрепала ее и, возможно, слез было больше, чем улыбок. Но она жива. Встречает новые испытания, которых будет еще немало. Она верит в то, что Бог считает ее слезы, но она не знает кой толк в этом счете, ибо чем больше слез, тем хуже становится.

У нее есть рецепт счастья, но не в одной аптеке ей не продадут это лекарство. Она знает, что хочет. Но не знает, получит ли это когда-нибудь. Ведь время идет… Времени не хватает.

«Будь осторожен, не дай женщине заплакать, потому что Бог считает её слёзы...»

Она готова в это поверить, но не знает, кто заплатит по этому счету. А раз этого нет, она будет тянуть жилы. Будет тащить вперед свое бремя. Ведь ей есть ради кого жить. Но некому положить голову на плечо и просто расплакаться. Расплакаться так, чтоб эти слезы никто не считал.

четверг, 23 июля 2009 г.

Вечерний эфир

Утро. Новое утро в городе. Сейчас начнется суета. Впрочем, почему сейчас? Теперь город не прекращает своего движения и ночью. Душ, завтрак, машина. Все привычно, все на автоматизме.

Зеленый на выезде. Старт. Ну что, кто там сегодня бухтит утром по радио и дебильными шутками создает хорошее настроение? Вот работа у людей, флудить в эфире… Впрочим, а что делаю я. Тоже флужу, но не в эфира а для ограниченного круга. Черт с ними. Машина завалена с дисками. Что там под рукой? «Сплин»? Пойдет. Ей, на дороге, знаю, что и так тесно. Пустите еще одного!

Мы монолитно движемся по радиальным и кольцевым. Как кровь бежит по венам, мы катим по дорогам. Летом, это чадящее, противное зрелище. Зимой – чуть лучше. Зимой темнеет рано и наше движение сливается в ряды огоньков. Белые и красные, мы течем на встречу друг другу. Тромбоциты и эритроциты этого города.

Вы никогда не видели город вечером сверху? 1500 м. сильно меняют восприятие. Гламурный центр сияет огнями. Темные пятна парков и серые спальные районы. Но море света. Далеко. Ему не видно каря. И машины, потоки машин стремящихся прочь из центра и прочь из города.

Город наплывает на тебя и скоро становится бескрайним. Летя вокруг кольцевой можно смотреть на него, как на огромную ожившую карту.

Вон кто-то радуется жизни, там фейерверк. А тут, видать, модный клуб. Прожекторы шарят огнями по небу. Но все это движется. И на земле и в небе.

«Будет гроза…
Молнии ждут сигнала контрбандиста…»

Силуэты высоток угадываются издалека. Но их блеск сменяется серостью хрущевок. Там тоже жизнь, просто ее хуже видно отсюда. Слишком высоко.

Я ненавижу этот город. Его суета и неустроенность. Его шум, гам и вечное движение по кругу. Стройки и пыль. И пафос, много пафоса. В этом городе не осталось истории. Все сломано и переделано на новый лад. Связь времен уходит на наших глазах.
Но я тут. И я не могу его покинуть. Хоть и не родной он мне, но многое тут держит. А значит буду мешать окружающим и флудить в эфире. Терпите, сограждане.

А жизнь идет

Иногда, двигаясь вперед, надо остановиться, выйти из машины и пройти немного, чтобы попасть на высокий берег реки. А тут… Тут, оказывается, другая жизнь.


Я сижу на берегу в высокой траве. И ничто не говорит о том, что рядом город. Всего несколько сот метров и МКАД. Я смотрю на то, как река устало несет свои воды. Уже много сот лет она течет из лесного ручейка, вбирая потоки…

среда, 22 июля 2009 г.

Настроение

Описываются события февраля 2006 г.

Зима, четверг, вечер. На улице зябко и противно. До вылета еще часа четыре, а я давно закончил все дела. Идти в гости не к кому, по городу бродить холодно.

В зале вылета Пулково я не был, наверное, с 1986 г. Нет, конечно, я прилетал сюда и позже, но вот улетать не доводилось. Мне запомнился этот аэропорт толпами народа, задержками рейсов и тем, что он был большим. Три этажа, интересная планировка, а еще подземные траволаторы к удаленным выходам на посадку…

вторник, 21 июля 2009 г.

Кстати, о делах…

Вы курите? Нет? Очень плохо. Точнее очень хорошо, но плохо. А плохо потому, как целый пласт общественной жизни и деловых вопросов проходит мимо вас.

Сколько дней согласовывался вопрос о назначении, ну скажем, скидки партнеру? Сколько писем гонялась в сетях вашей конторы? А в курилке вопрос решается за пять минут.

понедельник, 20 июля 2009 г.

Свето-музыкальное

Разбитая дорога тянется вдоль бесконечного бетонного забора. Узкая, унылая, грязная и неосвещенная.

С недавних пор эта полоса асфальта забита дачниками, фурами и прочими праздношатающимися гражданами, которые просто воспринимают ее как оптимальный пункт передвижения из пункта А в пункт Б. И многие из них проезжают мимо одного приметного в общем-то места.

пятница, 17 июля 2009 г.

Мы такие, и нас не переделать

«Ночью над нами пролетел самолет
Завтра он упадет в океан…» (с) В. Цой

Мы такие, и нас не переделать. Можно долго спорить, кто хуже – гонщики и курильщики, но суть от этого не меняется. Каждый останется при своем.

Кто из нас ни разу не нарушал скоростной режим? Шаг вперед! Что-то стройны наши ряды.